Web-проект Ляхова Владимира Николаевича  к.т.н., инж.-физик, эксперт: Бани, Человек и Тепло
Москва, т.495 305 71 87  м.8 926 532 7174...Skype-PilotTandem...info@VeloTandem.ru(5мб)...PostMaster@GORNILO.ru(50мб)

Глав.МЕНЮ:
www.BanOstrov.ru
Банный остров
Карта - сайтаСсылки
Глав.МЕНЮ:
Контакты Телефон
      Где я? > ГЛАВНАЯ > 02. СубКультура бани > Дети в Бане - мы здесь!
подМЕНЮ
Стрелка

Дети в бане

Добрая баня.  

 

  Мои родители всегда имели свою баню. Топили ее по-белому каждую субботу. Этот день недели превращался в праздник, потому что съезжались все близкие и дальние родственники, приходили соседи. Папа с утра занимался топкой бани, а мама пекла восхитительные пироги, шанежки и ватрушки. Угощения  к чаю, домашнего ядреного кваса хватало всем. Народу собиралось много: у родителей нас трое детей, пятеро внуков, не счесть племянников, но всем хватало места в небольшом родительском доме. В баню ходили супружескими парами или по двое, по трое: сестры, братья, друзья. Баня топилась рано утром, а в течение дня только подтапливалась: новые банщики подбрасывали дрова и доливали воду. Последние же иногда мылись уже поздним вечером и оставались ночевать. Я с раннего детства помню, как мой папа в первые дни мая отправлялся на заготовку веников.
Он считал лучшим веником березовый с молодыми листочками светло-зеленого цвета.  Когда листья на берёзе темнели, значит, время заготовки прошло, и такой веник не будет служить долго — листья быстро отлетят.
    Но были и другие хитрости. В нашей семье никто не страдал юношескими прыщами, угрями, фурункулами или чирьями  — тоже благодаря бане. А если появлялись проблемы с кожей, то все знали, что у мамы в предбаннике всегда наготове банка со смесью крупной соли и меда. После первого захода с веничком надо  сполоснуть и вымыть себя с мылом. Потом натрись этой смесью, посиди на полке минут 10—15, затем круговыми массажными движениями потри кожу, сполосни теплой водой, а потом еще разок попарься, и все прыщи «смоются».

Младенец в бане.

    В баню носили и новорожденных детей. Выписали из роддома малыша, на следующий день топится баня специально для него и его молодой мамочки, какой бы день недели ни был. В бане даже самый зажатый нервный малыш распускает кулачки, раскидывает ручки и ножки и лежит на пеленочке тихо, не плачет, внимательно смотрит на окружающую обстановку (рис. 3 из [Добров]. Постепенно температуру в парной повышают: плещут на каменку воду, а через 10—15 минут ребенка моют фланелевой салфеткой с детским мылом, смывая все струпья, которые обычно бывают у новорожденных на голове, спине и в складочках кожи. Знаю, что такие корочки у многих детей бывают еще и в год, и родители смазывают их вазелиновым маслом, распаривают и постепенно сводят. А в бане они сходят всего за один раз.
Ребёнок в бане
    Помню, когда у мужа появился племянник, в роддоме его застудили, и он весь покрылся чирьями: голова, спина, ручки... Врачи этому крохе назначили антибиотики в инъекциях, колоть стали, естественно, в голову — там самые видные венки. Положили в больницу, кололи неделю, лучше не стало, выписали домой.  Молодая мама плачет, ребенок беспокойный, худеет, ночи не спит, чирьи болят, не проходят, вскакивают один за другим. Врачи разводят руками... Мой папа, когда узнал о таких проблемах у родственников, не выдержал: «Что же вы ребенка мучаете, не знаете, что делать? Везите быстро в баню!»

    Молодые родители привозили своего сына в баню три дня подряд, моя мама грела ребенка на полке по полчаса, но он даже не пикнул, только кряхтел. После бани его тепло укутывали, но распашонки и пеленки быстро пропитывались потом. Меняли их раза три-четыре. После бани малыш впервые проспал три часа не просыпаясь, родители успокоились. Через неделю приехали благодарить: чирьи прошли, малыш спит так, что приходится будить, а грудь сосет с жадностью, как будто вечно голодный. Сейчас мой племянник уже сам стал отцом -  нет-нет да и вспомнит рассказ родителей о своем чудесном исцелении.
    Сколько помню, никто из детей не страдал насморком. Если чихнул или кашлянул маленький человечек, его не вели в поликлинику, не просили у докторов рецептов или больничных листов. Спокойно дожидались субботы, вели кашлюна в баню, парили березовым веничком, на полке натирали камфорным маслом, он потел, прогревался, а после бани поили горячим чаем с медом или с малиновым вареньем. В воскресенье же даже в любой мороз здоровый малыш уже шел гулять — валяться в снегу, кататься с горки, а о простуде и не вспоминал, ее след простыл. Жаль, что мои внуки не бывают в бане, но насморк лечат опять-таки паром — делают ингаляции над кастрюлей с горячей картошкой или сидят с ингалятором, заправленным  ментоловым, камфорным или другим эфирным маслом. За 3—4 процедуры насморк проходит.
Ребёнок в парной


    Теперь родительский дом пуст, старая добрая банька совсем развалилась.  Дети и внуки разлетелись в разные края, а мне иногда так хочется попарить косточки, особенно когда суставы начинают болеть. Тогда я собираюсь с подругой в городскую общественную баню, сижу на полке подолгу, парюсь, а домой уже лечу как на крыльях — суставы не болят. А тут два раза в бане видела молодую женщину, которая обмазывала себя жидкой голубой глиной. Я поинтересовалась: зачем? Она ответила, что у нее артрит и артроз, очень болят суставы, вот врач и порекомендовал ей принимать глиняные аппликации, желательно при высокой температура. Где же температура выше, чем в парной? Женщина говорит, что за два сеанса суставы перестали болеть, но теперь она раз в две недели обязательно ходит в баню и для профилактики мажет все тело тонким слоем глины. Как только глина высыхает, она смывает ее, парится, моется и идет домой. Чувствует себя замечательно.
Кстати, для больных суставов есть очень простой и доступный рецепт, который мне помогает безотказно: капустный лист слегка размять в руках, приложить к больному месту, привязать шарфом или платком на всю ночь. Уже утром наступает облегчение. Попробуйте, поможет и вам. (В. Елизарьева, п. Зеленый, Московская обл.)

Дети и подростки в Финляндии

    В Финляндии и в других северных странах дети посещают сауну наравне со взрослыми. Она является не только гигиенической процедурой, но и средством  релаксации, особенно при занятиях спортом. После распространения сауны в Западной Европе ее стали использовать как профилактический и лечебный метод при ряде патологий, прежде всего органов дыхания, а также при ревматических и кожных заболеваниях.
Чрезмерная забота родных и близких о здоровье детей приводит к тому, что дети имеют плохую закалку и становятся очень чувствительными к колебаниям температуры. Родители иногда даже препятствуют естественному желанию детей играть на природе, в воде и снеге.

Порядок пребывания детей в сауне.

   Посещение сауны детьми следует организовывать по рекомендациям врачей. При отсутствии противопоказаний ее может посещать любой ребенок. Поначалу можно сократить время пребывания в ней, снизить температуру, не поддавать пар, не допускать резкого охлаждения. При первом посещении сауны с ребенком надо обращаться мягко и не заставлять его насильно что-либо делать. Постепенно дети адаптируются к более высокой температуре и к резким температурным контрастам. Опыт показывает, что дети  быстро привыкают к сауне - этому способствует их любовь к воде. Дети могут посещать сауну в течение всего года. Средняя температура в парной должна поддерживаться на уровне около 80°С на высоте верхней полки. Охлаждение и летом, и зимой можно производить в бассейне вне сауны с температурой воды 3—20°С. Зимой для охлаждения можно использовать снег. 
   За время одного сеанса пребывания в сауне ,?рекомендуется трехкратное посещение парной с последующим охлаждением. Продолжительность пребывания в парной составляет примерно 15 мин даже для детей со слабой выносливостью. При первом посещении парной перед охлаждением для улучшения кровообращения в коже можно при согласии ребенка похлестать его березовым веником. В дальнейшем дети могут хлестать себя сами.
 Охлаждение в снегу при первом или втором посещении сауны еще непривычно. Постепенно дети смелеют и могут свободно бегать и валяться в снегу, после чего вода в бассейне с температурой 3—10°С может показаться им совсем теплой. После второго и третьего посещения парной и окончательного охлаждения дети должны высохнуть и отдохнуть, что обычно занимает 20—30 мин. После сауны детям следует дать достаточное количество питья.
    При входе в парную большинство детей поначалу испытывали волнение, а иногда и страх. Однако их успокаивала возможность быстро вернуться в естественную температурную среду. Привыкание к сауне зависит в первую очередь от температуры, а во вторую — от способностей к адаптации. К концу потоотделения все наблюдаемые дети становились нетерпеливыми.
Головокружение во время пребывания в сауне отмечалось у 12 девочек и у 19 мальчиков. Оно было легким и никогда не было причиной прерывания пребывания в парной.
    После сауны все дети были несколько эйфоричны, хотели пить и есть. Слабость и утомленность не появлялись, лишь немногие жаловались на ощущение охлаждения, а 3 девочки и 2 мальчика — на сердцебиение. Обычно после второго или третьего посещения сауны процедура начинала детям нравиться и они не испытывали перед ней никакого страха.

Источники фото: РусПар.ру, "Русский пар" - Добровольский Г.Б., Марченко А.
Подборка и текст  - Ляхов В.Н.

  

.
НАВЕРХ Наверх PostMaster - в письме укажите тему - Бан. остров  т. (495) 305 71 87;  м.8 926 532 7174